推廣文章

CBETA 感謝「古籍酷」AI 服務

標籤:

image

自 2017 年起,北京龍泉寺藏經辦公室致力開發古文 OCR、現代標點及文言文翻譯技術。其成果「古籍酷」(GJ.cool)網站,為用戶提供高質量的服務。

【農曆六月 在心中曬一頁佛經】

標籤:

image

農曆六月,大暑。

在這陽氣鼎盛的時節,不少漢傳寺院會在農曆六月初六將經書從藏經閣請出,進行「#曬經」或「#翻經」的活動。明代#雲棲袾宏禪師(1535-1615)曾言:「六月曬經,但取晴明,不必拘定初六。」因此,部分寺院也會在六月中旬擇日進行。

此舉不僅保養#藏經,也讓大眾憶念珍貴的#法寶。

自古,佛典的取得艱難。曾經西行歸來的唐僧義淨法師寫下《取經詩》:

學界協作整理佛典歸屬資訊 CBETA DILA 連接 CBC@

標籤:

 

image

佛法,原來口耳傳頌,後經集結、傳譯、註解,以佛典存世。

然而,佛典的編著者、翻譯者等人物資訊往往在流傳過程中混淆。這,即是佛教研究學者相繼關心與求知的領域。

CBETA 校訂考證資料庫 公開內部作業紀錄

標籤:

 

校訂考證資料庫:revisiondb.cbeta.org 

為了提供更加完整可信的電子佛典,CBETA 不僅持續收錄和整理歷代藏經及近現代文獻,也堅信公開作業紀錄的重要性。

有鑒於此,我們設置了「CBETA 校訂考證資料庫」(https://revisiondb.cbeta.org/),公開自 2010 年 12 月以來的作業歷程與考證成果,提供校訂細節,包括修訂依據、校訂類型、參考資料,以及作業日期和參與人員等。

CBETA 數位化弘一法師律書 請支持數位化志業

標籤:

image

自 1998 年成立以來,CBETA 致力於藏經數位化和整理的工作。感謝各界贊助與支持,讓我們近期得以數位化民國高僧 弘一法師 的戒律學著作。

釋弘一 (1880-1942),俗名李叔同。出家前,精於書畫、戲曲。出家後,嚴持戒律。因痛心律學衰敗而專志整理、編纂律書,復興南山律學。除了校勘、編撰、科判南山律典,簡釋、圖解出家戒律的實踐,也為居士撮輯《在家備覽》。

CBETA 微信公眾號與交流群組

標籤:

為了雙向交流,CBETA 在 2020 年設立了微信公眾號「CBETA 电子佛典集成」和官方交流群組。透過微信提供系統更新公告,分享藏經及文獻整理資訊,以及問題回報的服務。

A. 關注公眾號的方式有二,請擇一。

【方法一:掃碼 QR CODE】

打開微信掃一掃,即可關注

image

【方法二:微信 ID】

搜尋微信 ID:CBETA2020。請在「官方賬號」找到我們:

CBETA Online 經文顏色標記說明

標籤:

上次介紹了單機版閱藏系統 CBReader 的經文顏色標記,今天接著簡介線上版 CBETA Online 的樣式。

CBETA Online 由法鼓文理學院開發和維護,文句用色跟單機版 CBReader 有少許不同。主要的差異是附文、夾注小字和 CBETA 修訂字的樣式。

首先說明資料:

一、附文

凡置於正文與文末經題之後的資料,我們目前標記作「附文」,包括跋文、刊記等等。

二、夾注

「夾注」是豎排古書的注記方式之一。常見藏經排版作「字間注」,即透過排印在字句之間的形式,附注的內容緊鄰所說明解釋的字句。由於夾注的字號比正文小一倍,即兩行夾注的行寬相等於一行正文的行寬,因此又稱為「雙行夾注」。這一類的注記可見於經題、序文、正文或附文之中。

三、CBETA 修訂字

CBReader 經文顏色標記說明

標籤:

相較於白紙黑字,多彩的呈現能夠帶出不同類型的信息或關鍵概念,從而增進閱讀效率和理解程度。今天簡介閱藏系統 CBReader 經文顏色的標記。

一部佛典的內容由經題、作譯者、序文、正文、附文等部分組成。正文有長行(散文)和偈頌(詩體)兩種文體,而且往往帶有夾注小字及校注標號以補充說明。有鑑於此,閱藏系統運用多彩字體表示紙本的原書格式與文體。

在這一方面,雖然單機版 CBReader 和 線上版 CBETA Online 有一些差異,但是,基本上,經文標題作藍字,長行散文作黑字、偈頌詩體作綠字夾注說明作棕字

Subscribe to 推廣文章