《摩訶止觀輔行傳弘決》卷5標點

原文:

「次若未下正明破意。由未安故。若未破故今更論破故云若未相應等也。言有定之慧等者。然安心破遍並是絕待。咸具定慧。今據初心欲入未入。隨事調熟用與不同。或宜有慧之定如前安心。或宜有定之慧如今破遍故從行立名名不虛說。又前安中先推法性以多從定。是故云安。今此破中先準教門義多從慧。是故云破。二文兼具法體無遍。故前信法莫非法性止觀故也。今此無生亦由同體止觀故也。」

 

修訂:

次若未明破意。由未安故。若未破更論云若未相應等也。言有定之慧等者。然安遍並是絕待。咸具定慧。今據初心欲入未入。隨事調熟用與不同。或宜有慧之前安心。或宜有定之今破從行立不虛說。又前安中先推法多從定。是故云安。今此破中先準教多從慧。是故云破。二文兼體無遍。故前信非法性止觀故也。今此無由同體止觀故也。

 

執事者您好,校對如上,請參考,謝謝。

笑莫問好:

目前大正藏新式標點工作正進行中,已經完成1390部經文,此部經文亦在未來新標之內,故暫不變動。

感謝您的意見,是否待新標上線之後,請大德賡續指正。

CBETA 張伯雍