CBReader 無法在非繁體版 Windows 10 呈現經文

有法友在簡體版 Windows 10 使用 CBReader 時,發現無法正常呈現經文,如下圖。在繁體版 Windows 10 則一切正常。

CBReader on Win10cn

經過測試之後,發現是簡體版 Windows 10 IE 的問題。

簡體版 Windows 10 內含二個瀏覽器,一個是 Microsoft Edge,一個則是 Internet Explorer。前者是微軟新的產品,用來瀏覽目前新一代的網站內容,而後者則是保留下來為了要與過去相容,以便使用者需要瀏覽過去專為 IE 所設計的網頁。

測試的結果,是簡體版 Windows 10 的 IE 無法順利閱讀以 Big5 為字集的網頁,而 CBReader 正是呼叫系統的 IE 為做呈現經文的核心,因此才發生無法閱讀經文的情況。

原本在 Win10的自動更新後就能解決,但後來的更新又發生類似情況,目前有法友告知如下的解決方案:

設置 - 時間和語言 - 區域和語言 - 添加語言 - 中文(繁體) - 中文(台灣),選擇安裝語言包,安裝完成後注意需要重啟電腦。

許多法友皆能順利解決問題,惟 Win10 家用版似乎不能用此方法解決。

後記:底下則是法友提供的另一個方法,歡迎參考使用。

設置 - 應用 - 應用和功能 - 管理可選功能 - 添加功能 - 繁體中文補充字體,或許為一更好的解決方法。